SAKIT TENGGOROKAN (Laryngitis)
Bawang Merah |
Sabtu, 21 Mei 2011 - PUSAKA LELUHUR - Sakit tenggorokan biasanya disebabkan oleh adanya peradangan pada pangkal tenggorokan (larynk) yang menyebabkan batuk berkepanjangan sang penderita laryngitis. Laryngitis, bisa disebabkan karena adanya kuman flu yang menyerang batang tenggorokan (Trachea) yang ujungnya terdapat tekak atau Pharynk. Peradangan pada tekak atau pharynk inilah yang menimbulkan rasa sakit pada saat menelan makanan atau pada saat minum air. Rasanya di tenggorokan seperti ada benda yang mengganjal tersangkut dalam kerongkongan. Jika sudah demikian suarapun menjadi parau dan batuk-batuk berkepanjangan. Sebaiknya penderita Laryngitis jangan minum air es atau air dingin. Adapun upaya pengobatan secara tradisionalnya adalah:
• Minumlah rebusan air bawang merah dan gula aren. 5 buah bawang merah dirajang hingga lembut yang dicampur dengan 5 sendok makan gula aren, dan air satu gelas belimbing. Minumlah setiap 1 jam sekali.
• Minumlah air rebusan daun berokan, rebusan daun mutiara, atau rebusan daun tapak liman basah atau kering. Bisa juga ketiga daun berokan, tapak liman dan rumput mutiara masing-masing segenggam tersebut dicampur, direbus jadi satu dengan 1 liter air sampai mendidih. Setelah hangat-hangat kuku baru diminum sehari 3x sebanyak 1 gelas. Boleh ditambah dengan gula pasir atau gula aren secukupnya agar terasa manis.
Selamat mencoba!
@ Obat tradisional sakit tenggorokan (Laryngitis):
BalasHapus• Minumlah rebusan air bawang merah dan gula aren. 5 buah bawang merah dirajang hingga lembut yang dicampur dengan 5 sendok makan gula aren, dan air satu gelas belimbing. Minumlah setiap 1 jam sekali.
• Minumlah air rebusan daun berokan, rebusan daun mutiara, atau rebusan daun tapak liman basah atau kering. Bisa juga ketiga daun berokan, tapak liman dan rumput mutiara masing-masing segenggam tersebut dicampur, direbus jadi satu dengan 1 liter air sampai mendidih. Setelah hangat-hangat kuku baru diminum sehari 3x sebanyak 1 gelas. Boleh ditambah dengan gula pasir atau gula aren secukupnya agar terasa manis.